教学工作考核
 每月工作安排

学校组织参加《职业学校学生实习管理规定(修订)》线上培训会

2022年04月27日 16:50 曹瑜 点击:[]

427日上午,学校按照省教育厅要求组织参加了《职业学校学生实习管理规定(修订)》政策解读线上培训会,培训会由教育部职业教育与成人教育司主办、教育部职业教育发展中心承办、高等教育出版社协办,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐出席会议并发表总结讲话。校长徐时清、专业建设指导处负责人及各二级学院院长、实习管理工作人员、实习指导教师代表等40余人在行政楼117会议室集中观看了视频会议,另有部分教师通过手机、电脑自主观看了线上培训会议。

培训会上,多位专家通过视频会议方式对政策进行了解读。教育部职业教育发展中心副主任曾天山全面解读了《职业学校学生实习管理规定(修订)》的内容,主要分析了国家对学生实习的新要求,指出了实习管理存在的新情况和实习面临的新形势,阐述了《规定》中优化实习内涵、完善实习组织、细化实习过程管理、强化学生权益保障、夯实实习安全防线、加强实习保障激励、强化实习监督处理的要求。浙江工商职业技术学院许世建对政策及背景进行了说明。江泰保险经济股份有限公司副总裁崔敬对实习保险方面的内容进行了解读。山东省教育厅职业教育处处长王志刚分享了职业教育实习管理的经验。江苏农林职业技术学院院长简祖平对学生权益保障方面进行了解读。

谢俐副司长从全面领会把握文件精神、工作中存在的主要问题和下一步工作意见建议三个方面做了总结发言。一是把握实习本质,坚持标本兼治;二是聚焦突出问题,精准靶向发力;三是狠抓政策落实,细化管理措施,严格做到“六化”即常态化、制度化、规范化、本地化、信息化、责任化,把学生实习工作落地落细。

会议结束后,专业建设指导处将组织所有实习指导教师和管理人员对《职业学校学生实习管理规定(修订)》进行深入学习,同时研究修订完善人才培养方案指导意见,优化实习实训教学环节设计,做好实习企业的遴选、实习备案审核等工作。学校将进一步提高站位,准确把握实习的本质,坚守实习育人初心,切实把实习作为必不可少的实践性教育教学环节,持续加强规范管理、长效治理,确保《职业学校学生实习管理规定(修订)》得到贯彻落实。